Sehr geehrter Herr Dürst
Ich möchte noch auf ihr Mail vom 08.11.2012 zurückkommen.Wir hatten ein Gespräch wegen des Tauchens im Rhein insbesondere im Salmenwasser bei Rheinau.Ich möchte sie bitten bei ihren Tauchkameraden bekannt zu machen dass zusätzliche Stressfaktoren wie unter anderem das Tauchen für die Fische bei hohen Wassertemperaturen zum Kolaps führen kann,da sich der Stoffwechsel bei Salmonieden bei über 20°C Wassertemperatur extrem beschleunigt.Dies führt zu einem erhöhten Sauerstoffverbrauch der aber im warmen Wasser nicht in genügender Menge vorhanden ist!Da der Hochrhein vom Bodensee beeinflust ist und insbesondere bei Ostwind das warme Oberflächenwasser aus dem Bodesee gedrückt wird kommt es in diesen Rheinabschnitten immer wieder zu kritischen Situationen.Die Letaltemperatur der Aeschen liegt bei 24°C jener der Bachforellen bei 25°C. Mein Vorschlag währe das die Taucher auf die Wassertemperaturen im Rhein achten ( Messstellen Internet BAFU ) und das Tauchen ab einer Wassertemperatur über 20°C in den Rheinstrecken unterhalb Stein a. Rhein einstellen.
Ich hoffe auf ihr Verständniss und wünsche ihnen ein schönes Taucherjahr.
Mit besten Grüssen
Eduard Oswald
Fischereiaufseher Kreis 1
Zürcher Weinland und Rafzerfeld